Как выбрать стол?

 

 Каждый человек, работающий в офисе, находящийся дома, знает, насколько важно иметь комфортное рабочее место, отличающееся эргономичностью, функциональностью и практичностью, обедать за удобным столом. Многие, зная это, заведомо делают неправильный выбор, покупая себе тот вариант стола, который есть в настоящее время в наличие в магазине, не желая тратить много времени на решение данного вопроса. Это заведомо неправильная тактика, которая в будущем может принести свои негативные плоды.

Задавшись вопросом, какой стол выбрать, достаточно следовать простым рекомендациям, чтобы конечный результат смог оправдать все ожидания, прослужил на протяжении длительного времени, гарантия создание комфортного рабочего места.

Размеры стола

Есть ряд правил, которые необходимо принимать во внимание, желая подобрать стол, подходящий по размеру. Так, если на столе будет стоять ноутбук или монитор стационарного компьютера, то глубина столешница должна способствовать комфортному размещению оргтехники. Такого расстояния должно хватать, что осталось место для рабочих бумаг, расположения периферийных устройств. Обеденный стол следует выбирать исходя и того, сколько человек за ним будет сидеть. Особенно часто люди выбирают раскладные столы, которые в любой момент можно разложить для увеличения рабочей поверхности.

Если выбрать рабочий стол с оптимальной длиной, то на нем будет достаточно места для расположения всех рабочих атрибутов, включая настольную лампу, книги, телефон и даже чашку с кофе. Во время работы с бумажной документацией требуется много свободного пространства. Это также следует учитывать при отборе подходящих вариантов.

Очень важным параметром является высота стола. Она должна быть такой, чтобы во время сидения позвоночник находится в вертикальном положении без изгиба, а руки можно было без напряжения расположить на столешнице. Конечно, высота стола является переменным фактором, который можно откорректировать за счет компьютерного кресла с регулировкой высоты или стульев табуретов разной высоты.

Форма стола

Сегодня не составит труда выбрать хороший стол, поскольку на отечественном рынке мебели представлен широчайший ассортимент разнообразных вариантов. Среди них обязательно найдется та модель, которая будет полностью удовлетворять все критерии отбора, отвечать бюджету покупателя и его потребностям.

Стол может иметь разную форму. Наиболее распространенным является прямоугольный стол. Его размеры и соотношение сторон могут быть разными. Еще очень распространены угловые столы. Их располагают в углах небольших комнат и кабинетов для экономии пространства. Кроме того, сейчас на рынке можно встретить U-образные рабочие столы, имеющие сразу три рабочих поверхности. Такой большой стол является самым вместительным. Если дизайн интерьера позволяет, то можно и вовсе выбрать круглый стол.

Наличие полок

Решив купить удобный стол, также необходимо обратить внимание на наличие дополнительных полок. Это позволит располагать все, что требуется, не занимая рабочее пространство, эффективно размещая все необходимые предметы в максимальной доступности.

Рабочий стол может иметь выдвижные полки для мышки и клавиатуру, а также отсек для размещения системного блока. Особенно такая конструкция выгодно смотрится, если стол имеет небольшую глубину и размеры.

В столе для кухни и столовой может быть расположена полка под столешницей. В стеклянных столах помимо декоративной, она еще выполняет практическую функцию, позволяя хранить различные вещи, класть салфетки, чтобы они размещались всегда под ругой. Также дополнительная полка обычно предусмотрена и в журнальных столиках.

Тумба

Тумба является еще одним полезном составляющим элементом, повышающим функциональность и эргономичность мебели. Там можно расположить все, что требуется, чтобы не занимать лишнее пространство на столе. Тумба может быть как частью стола, так и отдельным элементом. В таком случае рекомендуется заказывать тумбу на колесиках. Это позволяет проводить уборку и перестановку без каких-либо хлопот.

Обычно тумбочка содержит несколько выдвижных ящиков. Их размер может колебаться в зависимости от того, какие вещи предполагается хранить в ней.

Материал и фурнитура

Именно от качества материалов и фурнитуры зависит, насколько долго прослужит стол, будет ли он требовать дополнительных затрат на ремонт. Фурнитура, выдвижные и раскладные механизмы должны быть высокого качества от проверенных производителей, чтобы даже заполненные ящики легко открывались и закрывались, без особых усилий.

Зачастую каркас рабочего стола выполняется из таких материалов как:

  • ДСП;
  • МДФ;
  • дерево;
  • металл;
  • стекло.

Столы, выполненные из древесно-стружечной плиты, ламинируются с помощью защитного состава, который защищает мебель от механических и природных воздействий. Несмотря на внешнее сходство с древесиной, ДСП обладает менее скромными параметрами.

Выбирая стол, выполненный из ДСП, необходимо обратить внимание на экологический класс. Предпочтение следует отдавать Е0 и Е1. Также стоит убедиться в нанесении защитного покрытия на заднюю стенку рабочего стола. Ряд производителей пренебрегает этим. Толщина столешницы, выполненной из ДСП, должна составлять минимум 17 мм.

МДФ – это более прочный, экологичный и дорогой материал. Это древесноволокнистая плита средней плотности. Столы, выполненные из этого материал, имеют более презентабельный внешний вид, однако обладают меньшими свойствами износоустойчивости. Покупая такой стол, следует обратить внимание на качестве кромки, проклеенной по краям.

Столы и массива натуральной древесины являются более экологически чистыми. Однако следует знать, что они имеют больший вес, легче подвергаются механическим подтверждениям. Из-за более трудоемкого процесса изготовления стоимость столов из натурального дерева является более высокой.

Стол из стекла имеет более современный и эстетичный вид. Они максимально безопасны и экологичны, не требуют сложного ухода. Также на них не остаются следы небрежного использования. Рекомендуется не приобретать стеклянный стол, несмотря на то, что он выполнен из прочного закаленного стекла, если в доме живут маленькие дети. Толщина столешницы в качественном стеклянном столе должна быть более 10 миллиметров.

Столы, имеющие металлическое основание, способны выдержать огромную нагрузку, отличаются продолжительным сроком эксплуатации и доступной ценой. Кроме того, такая мебель способна выдержать многочисленные циклы сборки и разборки, что особенно важно для людей, которые часто переезжают.

Особенно тщательно при выборе рабочего стола следует смотреть на крепежные элементы, фурнитуру, ролики и направляющие — они должны быть выполнены из металла. Не рекомендуется выбирать модели с пластиковыми элементами, поскольку они недолговечным.

Края стола должны быть скруглены. От этого зависит безопасность эксплуатации мебели и ее долговечности. Пластмассовая окантовка, встречающаяся на моделях из древесных материалов, должна достаточно плотно прилегать к столешнице, иначе под ней будет накапливаться влага. Со временем это может привести к потере привлекательного внешнего вида.